OMACI

 

La société OMACI fut créée en 1947.
Elle fabriquait des sous-produits du poisson, farines et extraction d'huile de poisson ; farines mises en sacs de 50 kg, huiles dans des fûts de 100 à 200 l ou livrés dans des citernes pour la peinture.
Exportation vers l'Europe : OMACI - Agadir-Maroc.

 

 
 
 

 
 

 
Le chef d'entreprise Monia Réginald Ostrowsky, travailleur acharné, devint un des premiers exportateurs de farines de poissons du Maroc, créant plusieurs usines (à Anza, Safi et Essaouira).

Monia Ostrowsky

La Sté employait une trentaine d'ouvriers.

Elle se dota d'un matériel moderne à fonctionnement continu pouvant absorber jusqu'à 280 tonnes de poisson ou de déchets par jour.

Six à sept camions militaires réformés avec benne basculante approvisionnaient l'usine et alimentaient une grande cuve.


Une pompe à poissons norvégienne aspirait les produits à traiter et les refoulait vers les installations de traitement (séchage, demi cuisson, pression et séparation du mélange huile-eau, extraction et four pour la farine).
 

 

 
En 1962, un département conserverie de cornichons au vinaigre et de filetage et fumaison de palomette (encore appelée saumon de mer), fumaison d'anguilles et anchoitage fut ajouté à l'usine de farine.
Les palomettes fumées d'OMACI, conservées dans l'huile, avaient la réputation d'être excellentes.

En 1963, Monia Ostrowsky acquit la totalité des actions d'ORGAMINER, usine de poisson (guano) qui se trouvait au Quartier Industriel Sud-Est d'Agadir, rue A.

En 1966, il créa la société COCIPO qui fit l'acquisition d'une usine de farine de poisson à Essaouira. Après cette acquisition, le Groupe Ostrowsky produisait à lui seul près de 20% de la farine de poisson fabriquée au Maroc.

En 1967, il créa une raffinerie d'huile de poisson d'une capacité de 2 tonnes/H qui alimentait une grande citerne d'huile de poisson qui se trouvait au port d'Agadir.

En 1968, fut créée la "Société Française de la Sardine Surgelée" dont toutes les actions étaient détenues par le groupe familial Ostrowsky. Cette société arma le bateau "Guy Boniface". Ce bateau fut construit à Saint-Malo, a travaillé en Côte d'Ivoire à l'époque où Monia était à Abidjan, il finit en ruine dans le port d'Abidjan.

Baptême du Guy Boniface à La Rochelle

1965 

 

 


En 1970, la Société COMAPIC fut créée à Nouadhibou qui prit la gérance libre d'une usine de farine de poisson.

En 1971, 51 % des actions des sociétés marocaines d'Ostrowsky furent cédées au Groupe Lesieur Afrique. Lesieur majoritaire, prit la direction effective du groupe et orienta son activité en direction du raffinage de l'huile.


Le fils de Monia, Patrick Ostrowsky fut le collaborateur de son père et poursuivit l'activité familiale.

L'associé ou le chef de fabrication d'OMACI fut Pierre Yovleff qui régnait sur le laboratoire (saleur en 1948, armateur en 1949 (Founti, rue Alibert, tél. 061) et en 1955, Cappe).
L'épouse de M. Yovleff, Paulette, gérait le Tennis club d'Agadir (Souvenirs de Catherine Perrot).

Michel Coëffic fit un stage comme chimiste chez OMACI.

Andrée Padiou, à la sortie de l'Ecole des Cadres de Neuilly fut secrétaire & comptable chez OMACI.

Un autre chimiste fut Claude Durouex (né en 1934 à Aghezdiss dans une maison des TP du port et Groupe d'Inscription), dont le père militaire était arrivé en 1928 à Agadir.
Il travailla comme chimiste chez OMACI en 1961 après le séisme, quand l'usine fut réparée et rénovée. Il devint responsable des exports de l'usine (souvenirs recueillis par Lahsen Roussafi).

Monia Réginald Ostrowsky fut nommé Conseiller du Commerce extérieur de la France à partir de 1969, par Valéry Giscard d'Estaing, titre qui lui fut renouvelé en 1972.

En 1996, les Conserveries Nord-Africaines (CONSERNOR) créées à Safi en 1948 firent l'acquisition d'OMACI.