Halle aux poissons

 


La Halle aux poissons et l'installation frigorifique occupaient un bâtiment en béton armé aux vastes dimensions (150 m x 50 m). Commencée vers 1948, La halle fut terminée en 1952.

 

La Halle au poisson était tournée vers le port et l'Entrepôt frigorifique qui se trouvait à l'arrière du bâtiment, était tourné vers le camp Alibert et l'immeuble de l'Aconage.
Ils furent construits sur l'ancien terre-plein tout proche de la 1ère cale de halage.
L'entreprise Marcel Conchon de Casablanca participa à la construction de la Halle.
Aldo Gandini, chef de chantier de cette entreprise fut chargé du contrôle final des travaux.
 

 


La Halle aux poissons relevait des Travaux Publics et fut confiée à l'Auxiliaire Maritime (AMPA) en vertu d'une convention conclue le 12 juillet 1951 avec le Gouvernement Chérifien.

Les modalités d'exploitation de la Halle aux Poissons furent fixées par l'arrêté du 20 avril 1953 du directeur des Travaux Publics.

La Halle aux Poissons abritait :

  • La Criée ;
  • Les Stalles de mareyeurs (10) ;
  • Les Services d'agréage, etc… ;
  • Le Comptoir de Réception et d'Écoulement du Poisson Industriel (CREPI) ;
  • Les Syndicats Corporatifs (Mareyeurs, Armateurs à la pêche, Conserveurs, Pêcheurs marocains) ;


La Halle aux poissons avait pour mission d'assurer légalement les attributions d'intermédiaire entre les vendeurs des produits de la pêche et les acheteurs de ces produits, usiniers et mareyeurs.


La Halle :

  • contrôlait le poisson débarqué au port d'Agadir (agréage) ;
  • prélevait sur le montant des ventes des taxes et redevances ;
  • gérait les locaux occupés par les armateurs et les stalles des mareyeurs ;

Elle assurait :

  • la fourniture d'eau de mer épurée aux mareyeurs ;
  • l'entretien des locaux ;
  • la mise à disposition d'outils de travail (instruments de pesage, chariots de transport, etc.).

 

La Halle aux poissons comprenait dans ses locaux :

  • Un rez-de-chaussée qui était dédié à la vente à la Criée publique du poisson constitué par :
    • un vaste "carreau" situé face à la mer, équipé de 12 entablements de 10 x 2,80 m recouverts de granito et destiné à recevoir le poisson de marée. Chaque groupe de 3 entablements était équipé d'une bascule automatique de force 500 kg. Ce carreau avait un accès direct au quai de débarquement du poisson ;
    • 10 stalles réservées aux mareyeurs qui s'ouvraient d'une part sur le carreau, d'autre part sur la route du terre-plein Nord ; chaque stalle était équipée de 2 bacs de lavage alimentés en eau douce et eau de mer épurée et disposait d'un robinet débitant de l'eau de mer brute pour le lavage des caisses et le nettoyage du sol.

 

  • Dans la partie Est :
    • 1 Pont-bascule force 20 T, équipé d'un appareil à enregistrement automatique ;
    • des bureaux réservés au pont-bascule, à la comptabilité et à l'Agréage ;
    • 4 locaux mis à la disposition du "Comptoir de Réception et Écoulement du Poisson industriel" (CREPI) ;
    • Un bloc sanitaire (2 WC, urinoirs, lavabos) ;
    • Un poste de transformation et un local Basse Tension ;
    • 2 cabines pour téléphone public.

 

  • Dans la partie Ouest :
    • la station d'épuration et de distribution de l'eau de mer ;
    • une salle de lavage des caisses équipée de 4 bacs alimentée en eau de mer brute ;
    • 1 bloc sanitaire (6 WC, 1 urinoir, 1 lavabo, 4 box-douches) ;
    • 1 autre bloc sanitaire (2 WC, 1 urinoir, 1 lavabo) ;
    • 2 cabines pour le téléphone public.

 

  • Au 1er étage :
    • un magasin correspondant à chaque stalle de mareyeur permettant d'entreposer des caisses propres et d'installer un bureau ; ce magasin était relié à la stalle du rez-de-chaussée par un escalier en béton. Il donnait accès à une longue passerelle en béton armé, desservie depuis le rez-de-chaussée par un monte-charge, sur laquelle pouvaient rouler des chariots d'1 T ;

 

  • Dans la partie Est : réservée à la Société de gérance (AMPA) : 6 bureaux, 1 hall, 1 bloc sanitaire ;

 

  • Dans la partie Ouest : 4 locaux mis à la disposition d'organisations professionnelles :
    • Syndicat des Mareyeurs ",
    • Syndicat des Armateurs à la pêche ",
    • Syndicat des Conserveurs ",
    • Corporation des Pêcheurs marocains " ;
    • Une grande salle de réunion ;
    • Un bloc sanitaire (2 WC, 1 urinoir, 1 lavabo).

 

  • Le Pont-bascule

 

Parmi les taxes redevables, il y avait :

  • La Taxe de péage : instituée pour le Port d'Agadir par le dahir du 4 janvier 1949, modifiée par les dahirs du 5 août 1950 et du 15 janvier 1951 ;
  • La Taxe de criée perçue au profit de la Halle aux poissons ;
  • La Taxe de pesée qui variait selon qu'il s'agissait de pesée de jour ou de nuit ;
  • La Taxe spéciale instituée par le dahir du 25 août 1952 destinée à contribuer au fonctionnement des organismes publics et des groupements professionnels dont les activités étaient destinées à favoriser le développement de la pêche et le fonctionnement du comptoir d'agréage dont une taxe pour l'Institut Scientifique des Pêches maritimes (ISPM) ;
  • La Prime de filet au profit de l'armateur du bateau instituée par l'arrêté viziriel du 18 mai 1953.

 

Travaillaient à la Halle au Poisson avant le séisme :

Bachir BENATTI (habitant au Quartier Industriel Lbattoir, rue de Fès) était né en 1926 à Sidi Bel Abbès : il était Chef du personnel à la Halle au poisson (AMPA) au moment du séisme ;

 

Mareyeurs

Parmi les mareyeurs ayant une stalle sur le Carreau :

  • RAÏSS AGUELLOUL SAÏD AHMED mareyeur (Stalle 2) au Port ;
  • MILOUD BEL ABDESLEM (stalle 6) au port ;
  • SAMBRANA Clovis (stalle 7) au port de pêche ;
  • MOHAMED BEN GADA (stalle 8) au port ;
  • COMAPÊCHE (stalle 10) au port.
  • GUELFI André (stalle 4), mareyeur exportateur au Port ;

 

Des associations professionnelles et syndicats occupaient des bureaux :

  • Association Professionnelle de l'Industrie du Poisson d'Agadir ;
  • Association Syndicale des Armateurs à la Pêche d'Agadir ;
  • AMPA ;
  • Comptoir de Réception et d'Écoulement du Poisson Industriel (CREPI) ;
  • Syndicat des Marins pêcheurs (section sardiniers).

Lors du séisme, la Halle aux poissons construite en béton armé parut intacte de prime abord.
Elle fut en réalité fortement endommagée et dut être restaurée.

 

La Halle aux Poissons occupe toujours le même emplacement en 2015.
Le Frigorifique a été déplacé sur le terre-plein devant le grand Bassin du port de commerce.

La gestion de la Halle aux poissons fut confiée en 1972 à la RAPC (Régie d'Aconage du Port de Casablanca) puis en 1984 à l'ODEP (DEPA) jusqu'en 2003.


Depuis 2003, la Halle aux Poissons relève de l'ONP (Office National de Pêche).