Paul Gautier
est né le 17 avril 1890 à Brignoles dans le Var,
3ème fils de Moïse Gautier (tonnelier à Brignoles)
et d'Augustine Revergat.
À l'âge de 13 ans, Paul Gautier commença
un apprentissage de cuisinier qui le conduira dans des hôtels
de luxe en France, en Suisse et à Montevideo en Uruguay.
Il se mariera le 25 mai 1918 en Algérie
avec Marie Louise Trama. Ils s'installent à Alger,
au quartier de Bab el Oued. Paul est alors chef-saucier et sous-chef
de cuisine à l'"Hôtel Oasis". Sa
première fille, Hélène, nait à
Alger le 4 avril 1920.
En automne 1921, le couple décide de partir au Maroc.
Paul est embauché de novembre 1921 à avril 1922
à l'"Hôtel Excelsior" de Casablanca,
puis il ouvre un restaurant ("Au Filet de Sole") près
du port de Casablanca en 1922.
Paul Gautier entre en franc-maçonnerie en 1922 et croise
Fernand Barutel, autre franc maçon.
Il rencontre un soir de décembre 1930
Fernand Barutel qui cherche un gérant pour la "
Brasserie du Souss " à Agadir.
Hélène Gautier, la fille ainée de Paul épousera Henri
Barutel, fils d'André Barutel (frère
de Fernand Barutel). Ils auront trois enfants (deux filles et
un garçon Serge).