Au cours de l'année 1959, quelqu'un lança l'idée de créer une fête des provinces françaises ; l'idée fut aussitôt adoptée par le CF Eschbach, commandant de la BAN.
Le projet fit son chemin et une fois la date choisie, les marins montèrent les stands, les épouses créèrent les costumes ; chacun y mit du sien pour que la fête soit réussie. Il n'y avait ni personnalités marocaines, ni civiles françaises, invitées ce jour là mais chaque famille de marin pouvait inviter ses amis du Souss ; seuls les officiers et le personnel de la BAN étaient présents parmi les officiels.

Le Périscope n° 9 du 3 mars 1959 informa ceux de la BAN qu'une grande fête appelée Fête des Provinces était programmée pour le 5 avril 1959.
Un vrai plan de bataille avec Commission d'organisation, un président, trois vice présidents, des conseillers techniques dont le Dr Maurice et le commissaire Depin, un commissaire au ravitaillement et trésorier M. Verne, directeur du Foyer. L'organisation générale était dévolue à Mme Verne (directrice du Foyer), au PM Villaroje, au PM Morel et au SM Loge.
Les groupes folkloriques des Provinces françaises inscrits, avaient chacun un chef de groupe et un adjoint.

 
 

Le programme annoncé fut le suivant :

- Samedi 4 avril 1959 - 20 h 30
Les festivités commençaient le samedi soir à 20 h 30 par une retraite aux flambeaux ;


- Dimanche 5 avril 1959 :
9 h 30 : Messe des Provinces françaises ;
10 h 30 : Concours de boules, jeux de quilles, pelote basque - Ouverture des jeux, apéritif concert.

Rien ne manquait : Programme, Menus, intendance …
Les stands et les chalets furent construits par les différents groupes.
 
 

Programme annoncé :

 
 

Deux Languedoc 161, avaient été affrétés pour l'occasion et au retour de Bayonne et de Tarbes, ils étaient remplis de victuailles. Un Lancaster reçut la mission de faire le plein de vins et d'alcools à Gibraltar.
Ainsi René Bourneton, pilote à la 56 S, transporta moult marchandises : jambons, tripes, piment d'Espelette, vins d'apéritifs lors des voyages navigations mis judicieusement en place un mois avant la fête, par le pacha d'Arcangues. René effectua Agadir-Biarritz-Istres à cette occasion.


Le commandant CF Eschbach inaugure la Fête des Provinces

 
 

Parmi les 12 stands et chalets :

 
 

 
 

Après le concours de stands, une dégustation fut proposée dans les stands avant l'ouverture des jeux.

 
 

Ouverture des jeux
Les concours furent ouverts à tous, marins et invités.

Pour le jeu de boules : il fallait se rendre au stand des Provençaux (SM Ruty) ;
Pour le jeu de quilles : au stand des Ch'tis (Mtre Lorent) ;
Et pour la Poloto basque : au stand du S-O (LM Lacaberats).

11 h : Heure de l'Apéritif avec un Concert par l'orchestre de la base


12 h à 15 h : Dégustation des plats chauds


La carte gastronomique

 

Mais aussi la carte des gourmets et des gourmands :

 
 
 
 
 
 

Après les "petits plats" furent proposés :


à 14h : une course cycliste !
à 15 h : un défilé folklorique, suivis de danses, de chants et des histoires qu'on raconte, sans compter le concours de costumes et manifestations diverses.

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Des jeux pour petits et grands :

 

 
 

Des jeux pour les enfants :

- Pèche aux canards à tous les coups l'on gagne ;
- Pèche à la ligne à tous les coups l'on gagne ;
- Le Jeu des ficelles ;
- Le manège de chevaux ;
- La loterie de la chance ;
- Les cornets de surprises ;
- Et : la surprise du jour !

Et pour les adultes :
- Le tir à la carabine ;
- Les quilles - les boules ;
- La poloche ;
- Le jeu des paniers ;
- Le jeu des fléchettes ;
- Le jeu des anneaux ;
- Le jeu de ficelles ;
- La Loterie de la chance ;
- Le courrier du cœur ;
- Les horoscopes ;
- Les tarots ;
 
 

Un bal populaire dura tout l'après-midi sur le cours de tennis

 

Les marins et leurs familles ainsi que leurs amis de l'extérieur furent nombreux à assister et à participer à cette fête.
Un grand bal général mit le point final à cette journée extraordinaire.

(Source des photos de la fête ou documents non marqués sont du S/M Loge)
Les autres photos et documents sont de R. Bourneton