L'usine "LES TROIS DAUPHINS"
se trouvait au bord de l'océan entre MACOAL et
SARDEX, rue Al Mohit actuelle.
Le directeur était Raymond
Coquart, secrétaire général de la Chambre
Mixte Française d'Agriculture de Commerce et d'Industrie
d'Agadir.
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Après avoir séjourné
à Agadir en 1938, Raymond Coquart décida de s'installer
dans cette région qu'il aimait, estimant que la région
côtière d'Agadir, riche en poissons, pouvait alimenter
en protéines le Maroc et la France, qui au cours des années
de guerre 40-45 souffraient d'une pénurie en denrées
alimentaires.
Il acheta un terrain à Anza en bord de mer et créa
un atelier de salaison et peut-être fut-il le premier à
créer à Anza ce type d'atelier à la fin
des années 30.
En avril 1948, R. Coquart transforma cet atelier en usine de
conserves appelée "Les Trois Dauphins"
grâce au "concours inlassable de ses ouvriers marocains"
auxquels il aimait rendre hommage (R. Coquart, Agadir
1950, Naissance de l'industrie du poisson à Agadir,
p. 59).
Cette conserverie faisait partie des usines
de conserve agréées en 1948.
Elle figure dans l'annuaire de 1949 :
Pêche et conserves selon l'annuaire
des entreprises coloniales au Maroc en 1951 :
On découvre un certain nombre d'actionnaires
en dehors de R. Coquart parmi lesquels Fernand Barutel,
président de la SATAS, président de la Chambre
mixte française de Commerce et d'Industrie d'Agadir.
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