Restaurant "La Réserve"

 

 
Le restaurant "La Réserve" était une luxueuse annexe de l'hôtel "Marhaba" aux formes originales arrondies sorties du sable sur trois pilotis au bord des dunes et de l'océan parmi les tamaris, les r'tems ou ilguis et les mimosas qui sentent si bon au printemps.

Le drapeau noir de la CNP flottait au vent.

 

 

 
 
 

 

Elle se situait sur la Plage pas très loin de l'embouchure de Tanout desservie par la rue Mac Mahon.

 
 
Les architectes qui conçurent le projet furent Maurice Bassières et Émile Duhon (architecte du roi Mohamed V).

 Architecte Bassières

 

 
Les travaux commencèrent au cours de l'année 1951 et le restaurant fut ouvert en 1953 en même temps que l'hôtel Saada tout proche.

 

 

 La "Réserve" disposait d'un bar américain, d'un salon de thé et à l'extérieur offrait les prestations d'un centre balnéaire avec cabines, douches, pédalos et plongeoir en mer.

 

 

 

 
 La clientèle du restaurant était composée de gens aisés, consuls et diplomates qui venaient savourer une cuisine réputée à base de fruits de mer et de poissons pêchés dans la rade.

L'accès à l'étage où se trouvait le restaurant panoramique avec vue sur l'océan se faisait par un large escalier en colimaçon.

Sous le bâtiment monté sur pilotis, il y avait même un "bar" pour chien (souvenir de Michel Granger).
 

 
 En 1956, la "Réserve" passa sous la direction du "Régina".  
 
 
 

 
Au cours du séisme, les pilotis s'affaissèrent et la salle ronde du restaurant se retrouva écrasée au niveau du sable.