Le restaurant "La Réserve"
était une luxueuse annexe de l'hôtel "Marhaba"
aux formes originales arrondies sorties du sable sur trois pilotis
au bord des dunes et de l'océan parmi les tamaris, les
r'tems ou ilguis et les mimosas qui sentent si bon au printemps.
Le drapeau noir de la CNP flottait au vent.
Elle se situait sur la Plage pas très
loin de l'embouchure de Tanout desservie par la rue Mac Mahon.
Les architectes qui conçurent
le projet furent Maurice Bassières et Émile
Duhon (architecte du roi Mohamed V).
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Les travaux commencèrent au cours
de l'année 1951 et le restaurant fut ouvert en 1953 en
même temps que l'hôtel Saada tout proche.
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La "Réserve" disposait
d'un bar américain, d'un salon de thé et à
l'extérieur offrait les prestations d'un centre balnéaire
avec cabines, douches, pédalos et plongeoir en mer.
La clientèle du restaurant
était composée de gens aisés, consuls et
diplomates qui venaient savourer une cuisine réputée
à base de fruits de mer et de poissons pêchés
dans la rade.
L'accès à l'étage où se trouvait
le restaurant panoramique avec vue sur l'océan se faisait
par un large escalier en colimaçon.
Sous le bâtiment monté sur pilotis, il y avait même
un "bar" pour chien (souvenir de Michel Granger).
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En 1956, la "Réserve"
passa sous la direction du "Régina". |
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