Cette course se déroulait dans les
années 50 parrainée par Ricard et Muraz.
Les participants étaient au nombre
de 40 et 50. Tous des jeunes hommes garçons de café
qui avaient l'habitude de servir des petits-déjeuners,
déjeuners et cafés aux clients.
Au départ de la course, ils étaient
équipés d'un plateau, de 3 verres, une carafe d'eau,
une bouteille de Ricard, d'un ouvre-bouteille spécial
et d'une boîte d'allumettes.
Le départ était donné à Talborjt devant
le Bar du Coq d'Or qui se trouvait en face de la Gare
routière et près du Poste de Police. Les concurrents
traversaient Talborjt en passant par la Place du Pacha,
la rue de la Kissaria puis la place Talborjt.
Le premier contrôle avait lieu à l'Hôtel
de la Baie, où il fallait craquer une allumette et
donner du feu à un client. Mais ce n'était pas
si simple de craquer une des 6 allumettes disposées sur
le plateau avec la boîte dans la main qui tenait le plateau.
À cet endroit il fallait prendre un ticket de contrôle
n° 1. |
|
La deuxième étape consistait à rejoindre la Brasserie du
Souss qui se trouvait dans l'Immeuble de la SATAS. Pour cela
il fallait passer par l'Hôtel Gautier et descendre les
centaines de marches des Escaliers de la SATAS en évitant
les chutes et les renversements. Un 2ème contrôle
avait lieu à la Brasserie du Souss, où il
fallait servir du Ricard panaché d'eau à 3 clients
et ne pas oublier de prendre le ticket de contrôle n°
2. |
|
La troisième étape consistait à rejoindre l'Hôtel Marhaba
pour un éventuel contrôle. Une table à nettoyer
attendait nos valeureux garçons de café au Bar
du Rond-Point. Il fallait essuyer la table avant de se rendre
au Bar du Tout-Va-Bien en passant par la très chic
avenue Nicolas Paquet, sans oublier le ticket de contrôle
n° 3. |
|
Au Tout-Va-Bien, il fallait prendre
oralement la commande de 3 clients à passer au Bar du
Marché au bout de l'avenue Lucien Saint et ne pas oublier
le ticket de contrôle n°4. |
|
Les braves garçons arrivaient exténués,
le bras portant le plateau complètement ankylosé
car il fallait arriver sans avoir renversé la bouteille
de Ricard, avec la carafe d'eau et les 3 verres sur le plateau.
Un massage était nécessaire
pour remettre tout en état. Tout le long du chemin, les
garçons étaient encouragés et applaudis.
C'était une journée de plaisir et de suspense pour
ceux qui venaient encourager leurs favoris.
Les primes offertes aux gagnants étaient attractives :
le premier emportait un mouton et 1000 Dh, le second un mouton
et 750 Dh, et le 3ème un mouton et 250 Dh.
Finalement tous les concurrents emportaient un mouton, un vêtement
complet avec des chaussures et le noeud papillon des serveurs
ainsi que 100 DH.
Le choix du mouton se faisait de façon équitable
: le concurrent avec un bandeau sur les yeux essayait d'attraper
le mouton qui lui paraissait le meilleur à son goût
dans une écurie voisine établie pour la circonstance
près du Syndicat d'Initiative.
Source Lahsen Roussafi, forum Agadir 1960 :
|