Très tôt
le matin, la place était envahie de charrettes tirées
par des ânes, débordant de cageots de fruits, de
légumes aux longues fanes, d'énormes bouquets de
menthe fraiche et de kasbour. Une activité intense commençait
dans ces va-et-vient vers le Marché.
Tout autour des étals de boucher, Saïd, plus loin
David, puis les épiciers. Tout au fond, Saïd l'épicier
chez lequel travaillait Blanchette qui nous accueillait
toujours avec un grand sourire ou un éclat de rire.
Nous ressortions éblouis par le soleil, les narines remplies
d'odeurs de menthe, de kasbour, épices, kesras chaudes
et sfwenjs croustillants, sortants brûlants d'une énorme
bassine de friture, quelques assiettes en fer emplies de miel
nous tendaient les bras (souvenirs d'Annie Morvan Lemarié)
Marché : volailles vivantes et ufs.
Marché céréales (Toute cette
surface devint vers 1954-55 le nouveau marché 2ème
tranche moderne)
La plupart des commerçants du Marché étaient
soit des épiciers, des bouchers ou des boulangers ; quelques
commerçants étaient européens.
- Mohamed Ben Abdallah ; commerçant stalle 45,
Place du Marché
- Moulay Lahsen Ben Houmad ; commerçant, Place
du Marché
- Aït Moulay Ali Moulay Mohamed : Épicerie
du Choix, stalle 32
- Isaac Amran : Boucherie Charcuterie
- Ben Abid Saïd Ben M'Barck : Boucherie, stalle 22
- Boulabar Saïd Ben Lahcen : stalle 30
- Hadj Lahoucine Ben Ahmed Laguir : Boucherie, stalle
2
- Mohamed Ben Ali Ben Brahim : Épicerie
- Navarro Manuel, Boulangerie Française : stalle
- Tamri Moulay Lahssen Ben M'Hend : stalle 40
- Tanani Lahcen : Fruits et légumes : stalle 35
- Chaffii Ben Omar
- Binda, cafés torréfiés : stalle
18
- Armand, Aux fins gourmets
- Madame Cohen : stalle 18
- Saïd Akhmiss : épicier et patron de Blanchette