Paul
Gautier
est né le 17 avril 1890 à Brignoles dans le Var,
3ème fils de Moïse Gautier (tonnelier à Brignoles)
et d'Augustine Revergat.
À l'âge de 13 ans, Paul Gautier commença
un apprentissage de cuisinier qui le conduira dans des hôtels
de luxe en France, en Suisse et à Montevideo en Uruguay.
Il se mariera
le 25 mai 1918 en Algérie avec Marie Louise Trama.
Ils s'installent à Alger, au quartier de Bab el Oued.
Paul est alors chef-saucier et sous-chef de cuisine à
l'"Hôtel Oasis". Sa première fille,
Hélène, nait à Alger le 4 avril 1920.
En automne 1921, le couple décide de partir au Maroc.
Paul est embauché de novembre 1921 à avril 1922
à l'"Hôtel Excelsior" de Casablanca,
puis il ouvre un restaurant ("Au Filet de Sole") près
du port de Casablanca en 1922.
Paul Gautier entre en franc-maçonnerie en 1922 et croise
Fernand Barutel, autre franc maçon.
Il rencontre
un soir de décembre 1930 Fernand Barutel qui cherche
un gérant pour la " Brasserie du Souss " à
Agadir.
Hélène
Gautier,
la fille ainée de Paul épousera Henri Barutel,
fils d'André Barutel (frère de Fernand Barutel).
Ils auront trois enfants (deux filles et un garçon Serge).