Conserveries AMIEUX-Maroc

 

 

 

Maurice Étienne Amieux (1807-1865) confiseur de sardines à Étel (Morbihan) est à l'origine des conserveries Amieux.

 

Ses fils créeront les Éts Amieux Frères, établissements qu'ils délocaliseront sur les lieux de production.

 

 

 

À Agadir, l'usine figure dans l'annuaire de 1949 et fut réalisée à la fin des années 40 par l'entreprise Truchetet-Tansini-A. Dodin et la belle cheminée d'Amieux fut construite par le menuisier Joseph Le Méné.

Ces établissements étaient déjà réalisés en 1948 car dans son ouvrage, le Dr Leyris de Campredon dit ceci : "parmi ces conserveries, je me plais à citer celles de messieurs Dolori et Amieux frères qui ont une notoriété mondiale. Leurs établissements comprennent des bâtiments impressionnants dont la construction a coûté des dizaines et des dizaines de millions" (Dr Leyris de Campredon, Quarante-cinq ans de souvenirs marocains 1904-1948, p. 203).


Le directeur d'Amieux fut Léon Setout qui était également président des conserveurs jusqu'en 1956.

Léon Setout


L'usine Amieux s'équipa de chaînes modernes de cuiseurs automatiques IMC et de préparation automatique du poisson : étêtage-étripage et parage des sardines entre les moules 20 et 60 à la cadence de 120 poissons à la minute.

Album de publicités Amieux

 

 

En 2013, l'Usine Amieux est toujours en activité et porte actuellement le nom de "ZARABA".


Elle traite les poissons qu'elle reçoit de ses bateaux qui pêchent du côté de Tan Tan, Layoune et Dakhla.
Chaque jour, arrivent des dizaines de camions frigorifiques.
La médina des ouvrières n'existe plus. La belle cheminée de Joseph Le Méné a disparu, remplacée par une simple cheminée.
Zaraba fait partie de LGMC SA (Sté Les Grandes Marques et Conserveries Chérifiennes) dirigée par Karim Ayouch.