Ces établissements étaient déjà
réalisés en 1948 car dans son ouvrage, le Dr
Leyris de Campredon dit ceci : "parmi ces conserveries,
je me plais à citer celles de messieurs Dolori et Amieux
frères qui ont une notoriété mondiale. Leurs
établissements comprennent des bâtiments impressionnants
dont la construction a coûté des dizaines et des
dizaines de millions" (Dr Leyris de Campredon, Quarante-cinq
ans de souvenirs marocains 1904-1948, p. 203).
Le directeur d'Amieux fut Léon Setout
qui était également président des conserveurs
jusqu'en 1956.
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L'usine Amieux s'équipa de
chaînes modernes de cuiseurs automatiques IMC et de préparation
automatique du poisson : étêtage-étripage
et parage des sardines entre les moules 20 et 60 à la
cadence de 120 poissons à la minute.
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Album de publicités Amieux
En 2013, l'Usine Amieux est toujours en activité
et porte actuellement le nom de "ZARABA".
Elle traite les poissons qu'elle reçoit de ses bateaux
qui pêchent du côté de Tan Tan, Layoune et
Dakhla.
Chaque jour, arrivent des dizaines de camions frigorifiques.
La médina des ouvrières n'existe plus. La belle
cheminée de Joseph Le Méné a disparu, remplacée
par une simple cheminée.
Zaraba fait partie de LGMC SA (Sté Les Grandes Marques
et Conserveries Chérifiennes) dirigée par Karim
Ayouch.