Yacht club (YCA)


 


Avant le Yacht-Club fut le Nautic-Club d'Agadir (NCA) fondé en juillet 1936 et inauguré en mai 1937.
En 1938-39, il comptait 297 membres.


Il disposait de deux voiliers-école : Le "Triton" et "l'Albatros" mis à sa disposition par la Marine Marchande ainsi qu'un dériveur construit à Agadir : le "Sirocco", fin voilier de régates.

En outre, la flotte du NCA comptait un côtre de 6 tonneaux le "Founti" convenant à la grande pêche sportive et à la croisière.

Des cours de navigation à voile, théoriques et pratiques, étaient donnés chaque saison.

Des régates étaient organisées presque chaque dimanche à la belle saison (A. Ginet, Les sports, Le Maroc du nord au Sud, 1939).

Le Yacht-Club apparut ensuite. Il eut comme président M. Bouvier. Le Yacht Club organisait les régates du 15 août lors des Fêtes de la Mer.
 

 

Il disposait de deux pontons donnant accès au terre-plein proche du quai -9 du Grand bassin.
 

 

 


Restaurant du Yacht-Club

Le restaurant du Yacht Club d'Agadir fonctionnait comme un restaurant ordinaire. Il se trouvait sur le terre-plein côté Sud du Grand Bassin. Les clients n'étaient pas obligatoirement membres du club.
Le bar était fréquenté par les patrons espagnols et portugais des chalutiers qui pêchaient les poissons nobles en haute mer.
Dans les années 60, l'exploitant était Alban Petit surnommé Marsouin et son maître d'hôtel, Gaston, était surnommé Tournevis.
La cuisine était bonne et les magasiniers de l'AMPA venaient y prendre parfois l'apéritif. Le soir, la clientèle était européenne.