La zone industrielle d'Anza ne s'étendit
pas contrairement à la cité urbaine d'Anza qui
vit le nombre d'habitants exploser littéralement après
le séisme.
En dehors des dépôts de carburants plus nombreux
qu'avant le séisme, cette zone resta spécialisée
dans l'industrie des produits de la mer essentiellement le long
de la rue qui borde l'océan.
Il est difficile actuellement, voire impossible, dans ce quartier
industriel assez dégradé de trouver le nom des
usines en activité au milieu des ruines environnantes
d'autres usines ou de bidonvilles détruits ces dernières
années. Elles disparaissent, anonymes derrière
de vastes murs peints en blanc, à l'exception d'UNIMER
qui affiche le sien.
En 2014, ces usines en activité font
partie de quelques grands groupes qui se sont constitués
progressivement parmi lesquels :
- UNIMER ETAMAR :
(Groupe El Alj) à l'angle des rues Al Mohit et Al Bahara.
- Usines du Groupe BELHASSAN (GBH) à Anza dans les 3 secteurs de la conserve,
des sous-produits de la pêche et huilerie alimentaire.
- Nouvelle COSARNO
: rue Al Bahara. Conserves et semi-conserves de poisson, petits
pélagiques et thonidés. Sous-traitance de conserves
et salaison d'anchois.
Maison mère : Grupo Conservas Garavilla Espagne.
Marque " Isabel ".
L'usine occupe les locaux de la Conserverie des Roches Noires
(ex Modesto).
- CONSERNOR :
Conserverie de sardines, de maquereaux et de poissons fumés,
rue Al Bahara.
- SIALCO : salaison
et congélation de petits pélagiques.
- SPM (Sous-Produits
de la Mer) : farines de poisson, huiles et graisses végétales
à l'extrémité de la Zone industrielle d'Anza
côté océan, et habitations.
- COIP (Consortium
Industriel de Pêche) : production de farine et huile de
poisson, rue G à Anza à la place de CAP.
- IMA (Industrie
Marocaine d'Anchoitage) : plusieurs unités IM 1, IM 2,
IM 3, IM 4, usines de congélation et transport par camions
frigorifiques dirigées par Mohamed El Jabri, président
de ces sociétés et de diverses sociétés
à Oujda, Tan Tan et MAPI, membre du bureau de la FENIP
(Fédération des Industries de Transformation et
de valorisation des Produits de la Pêche qui succède
en 1996 à la FICOMA créée en 1948,
et président d'AMASCOP (Association marocaine de
la Semi-Conserve de Poisson qui regroupe tous les fabricants
de semi-conserve de poisson du Maroc).
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