Quelques épiceries s'établirent près des
conserveries :
- Épicerie-Tabacs appartenant à Hadj Miloud Baydaqi (originaire
de Khemisset venu à Agadir vers 1943) dans l'enceinte
de la conserverie des Roches-Noires.
- Épicerie Novo
à l'usine SOLICOMA mitoyenne de Neptune (Guelfi)
tenue par Boubol.
- Épicerie d'Aït Outeghjijt au niveau de Sardex.
- Épicerie d'Hadj Mohmed Attanane au niveau d'UCAS.
- Épicerie d'Hadj El Bachir (sans lien avec le boulanger du Quartier Industriel
du S-E).
- FOUR ET MOULIN
Un ensemble autour d'une petite zaouya au
milieu de la zone des conserveries comprenant :
- Four : 1er four beldi,
- Moulin : 1er moulin à grains électrique,
- Zaouya Tijania : la seule à l'époque à
Anza. Elle appartenait aux frères Hadj Aït Taghjijt
Miloud et Hadj Brahim. Ce dernier était cheikh et propriétaire
du four et du moulin. Il fournissait en pain, grains et huiles
le camp militaire provisoire ainsi que les usines. Il avait une
camionnette GW 4 pour livrer le pain au camp Alibert et Founti.
- GARGOTE : Cette
gargote était tenue par le sahraoui M'hamed Ould Abdallah
qui vendait des fèves, des tripes, etc.
- Café maure
qui vendait de la harira, des beignets, du thé.
- SOUK sur la
pointe d'Anza : près des maisons El Âreb
et des tentes du Khyam El Âreb, un souk permanent
fut créé où l'on trouvait tout ce qui était
nécessaire pour la vie courante : légumes, céréales,
poissons, viandes, bois, charbon, pétrole lampant.
- Hajja Moulat El Fakher vendait du charbon de bois et du pétrole lampant
pour allumer les braséros.
- Chioukh d'Anza
(chefs d'un douar ou d'une unité administrative). La seule
personne à être répertoriée dans l'annuaire
téléphonique à Anza en 1960 (en dehors des
entreprises) était le Cheikh d'Anza (tél.
1960 : 116).
Parmi les Chioukh d'Anza, il y eut :
- Si Mohamed Boular qui venait de Talborjt
- Hadj Brahim Outaghjijt
- Mkhtar Sahraoui
- Cheikh Aïssa
- Cheikh Lahcen
- Mohamed Souiri
- Brahim Outenkert
- Abdallah Kharbouch
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